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건강story

건강의 비결은 근육에 있다 단백질 채우고 질병 예방하기 단백질 많은 음식

by 보니노 2024. 4. 25.
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요즘 건강에 대한 인식이 바뀌면서 다이어트를 하는 경우에도 근력운동이 필수인 시대가 되었습니다. 각종 매체에서 근육질의 멋진몸을 가지고 건강과 체력을 보여주는 사람들의 모습도 많이 접할수 있는데요. 그런 멋진 모습들이 자극제가 되거나 건강한 몸을 위해서 근육질의 몸을 만들기 위해 노력하는분들이 굉장히 많습니다.
건강하고 멋진몸을 가지기 위한 노력들을 필요로 하는 연령이 젊은사람들만은 아닙니다.
오히려 나이가 들수록 우리 몸의 근육은 기능이 저하되고 힘도 약해지면서 각종 질병에 취약한 신체로 변화하게 됩니다.
이번 시간에는 건강의 비결이 될 수 있는 근육에 대해 이야기 나눠보도록 하겠습니다. 보니노story를 시작합니다.

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건강정보 건강의 비결 근육에 대해 알아보자

 

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근육이란?

근육이란? 신체의 한 조직으로써 몸을 움직이고 지탱하는 역할을 합니다.

수많은 근섬유들로 구성이 되어 있고 수축과 이완 운동을 통해 만들어지게 됩니다.

근육은 몸을 움직이는것뿐만 아니라 자세 유지 및 지지하는 기능을 하고 대사활동을 촉진하는데 중요한 역할을 하기도 합니다. 

 

 

근육의 중요성

근육은 멋진몸을 만들기 위해서만이 아닌 우리몸의 전반적인 건강에 매우 중요한 역할을 하는데요.

먼저 근육을 몸을 움직이는데 필수적인 요소로 강한 근육은 일상적인 활동을 보다 쉽게 수행할수 있도록 해줍니다.

또 신체를 지탱하여 올바른 자세를 유지하게 하여 척추 및 관절 등의 부위를 안정시켜 통증 및 부상의 위험을 예방하는 기능을 하게됩니다.

그리고 근육은 대사량을 늘려 체지방을 연소하는데 도움을 주고 신진대사를 촉진하는 역할을 합니다. 많은 근육을 가진 사람을 그렇지 않은 사람보다 높은 대사량을 가지고 있을 확률이 있습니다. 이는 다이어트뿐만 아니라 혈당 조절에도 도움이 될 수 있어 대사질환의 위험에서도 지원을 할 수 있습니다.

마지막으로 근육은 신체 기능을 유지하는데 도움을 주어 노화를 지연시키는데 긍정적인 역할을 하게 됩니다.

 

 

근육과 단백질

강한 근육을 만들기 위해서는 꾸준한 운동과 더불어 영양공급이 중요한데요.

가장 중요한 영양소를 바로 단백질 입니다.

3대 필수 영양소로도 알려진 단백질은 근육을 구성하는 성분이라고 볼 수 있습니다.

근섬유의 구조와 근육 수축 기능을 하는 myosin, actin 등의 단백질은 근육을 성장, 유지하는데 꼭 필요한 필수 영양소라고 볼 수 있습니다. 근육을 만들기 위해서는 근력 운동을 통해 근육이 손상되고 회복하는 과정을 거쳐야 하는데 손상된 근육을 회복하는데에는 충분한 양의 단백질이 필요하게 됩니다. 이때 충분한 양의 단백질을 섭취해줌으로써 근육의 손상을 최소화 하고 성장을 촉진하여 근육을 빠르게 회복시킬 수 있기 때문에 근육을 강화하기 위해서는 충분한 단백질이 필요로 하게됩니다.

 

 

단백질 많은 음식

특히 나이가 들면서 근육합성 능력의 저하로 인해 단백질의 섭취가 꼭 필요한데요.

단백질 하루 섭취량은 개인에 따라 달라질수 있으나 일반적인 성인의 경우 체중1kg 당 1g 정도 섭취가 권장됩니다.

단백질이 많이 함유된 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

  • 콩과 두부 - 콩이나 콩으로 만든 두부 등은 좋은 단백질 식품입니다. 채식을 하는사람에게도 인기가 좋은 두부는 100g 당 약 10g 의 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질 함량이 높은편이며 식이섬유가 풍부하여 소화에도 도움이 될 수 있고 칼로리가 높지 않아 다이어트에도 좋은 식품입니다.
  • 견과류 - 식물성 단백질로 아주 좋은 단백질 공급원입니다. 아몬드 28g 당 약 6g 의 단백질이 함유되어 있고 호두도 비슷한 양의 단백질이 함유되어 있습니다. 견과류는 고지방의 식품이긴 하나  나쁜콜레스테롤을 낮춰 심혈관 예방에 도움이 되는것으로 알려져 있습니다. 아몬드의 하루 권장량은 1온스, 즉 28g을 섭취하는것이 권장됩니다.
  • 생선 - 단백질 식품 중 하나인 생선은 종류에 따라 단백질 함량이 달라질 수 있으나 대표적으로 연어는 100g 당 약 20~25g 의 단백질이 함유되어있는데  참치, 고등어 등도 비슷한 양의 단백질을 함유하는것으로 알려져 있습니다. 그리고 오메가-3 지방산이 풍부하여 건강에 긍정적인 지원을 하는 식품입니다.
  • 계란 - 계란은 중간사이즈의 계란에 약 6g 의 단백질이 함유되어 있는데 특히 흰자 부분에 단백질이 풍부하게 들어있어 근육의 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

이외에도 닭가슴살 및 요거트 등 단백질을 함유한 식품들이 있습니다. 식사에 단백질이 많이 함유된 음식들을 포함하고 규칙적인 운동을 통해서 근육을 단련하는것으로 건강을 유지해보세요.

 

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