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건강story

우울증 증상과 좋은 음식, 꼭 알아야 할 주의사항

by 보니노 2024. 3. 24.
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전세계적으로 증가하고 있는 우울증은 일상생활에서 일어나는 스트레스와 정서적인 충격과 심리적인 문제,생리학적 요인 등에 의해 발생하게 되는 우울한 기분을 말합니다. 여러가지 원인의 작용으로 발생되는 뇌질환으로 우리의 생각보다 흔한 질환이며 일상적인 활동과 생활에 영향을 심각하게 미치기때문에 잘 관리하는것이 중요합니다.
이 시간에는 우울증에 대해 알아보도록 하겠습니다. 
이야기 시작합니다.

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건강정보 우울증

 

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우울증 증상

우울증은 정서적, 심리적, 생리적 요인 등에 의해 발생하는 정신 건강 상태를 말합니다. 세르토닌과 같은 뇌 신경전달물질의 불균형이 나타나는 복합적인 뇌질환에 해당하고 일상생활에 지장을 줄 정도로 심각한 경우가 많습니다.

스트레스를 받거나 불안감이 생길때에도 우울한 기분을 느낄수 있지만 이것은 일시적인 현상으로 짧은시간내에 해소되는것이보통입니다. 그러나 우울증은 일반적으로 2주이상 지속되는것을 말합니다.

일반적으로 기분이 우울하거나 무기력한 기분을 느끼고 쉽게 불안하여 화를내는 등의 감정변화가 있습니다.

흥미나 즐거움을 잃는 경우가 많고 쉽게 피로감을 느낍니다. 집중력이 감퇴하고 기억력의 저하 및 판단력이 낮아지는 등의 인지적 증상에 문제가 생길수 있습니다. 과식 또는 식욕이 감소하는 식욕의 변화가 있을수 있고 그로 인해 체중의 변화가 생기기도 합니다. 잠을 잘 못이루는 불면증이나 과도한 수면을 취하게되는 수면문제가 발생할수 있습니다.

우울증은 정신 질환의 하나로 증상이 있거나 일상생활에 심각한 영향을 끼치는 수준이라면 전문가의 도움을 받아 진단,치료 과정이 필요합니다. 심리 상담과 약물 치료등의 치료방법을 사용해야할수도 있습니다. 가족 및 지인 등 주변인들의 지원도 중요합니다. 건강한 식사습관 및 조절로 우울증을 관리하는데 도움을 받습니다.

 

 

우울증에 좋은 음식

영양소의 결핍은 기분변화와 불안감, 인지능력에 영향을 줄 수 있습니다. 규칙적이고 균형잡힌 식사를 하는것은 우울증 완화에 있어 매우 중요합니다. 트립토판, 비타민, 엽산등의 영양소 결핍은 세로토닌 생성과 연관이 있습니다.

트립토판은 필수 아미노산으로 몸에서 합성되지 않기대문에 섭취를 통해 흡수해야합니다. 트립토판은 육류와 유제품, 견과류,계란 등을 통해 섭취할수 있습니다. 닭고기와 돼지고기,소고기 등의 육류와 연어,참치,대구 등의 생선, 가지, 고구마, 계란, 유제품 등에는 비타민B6 와 비타민B12 가 풍부하게 함유되어 있고 오메가-3지방산을 충분하게 섭취하게 될 경우 행동,기분과 같은 정신적인 기능에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 오메가-3지방산을 함유한 음식으로는 연어나 고등어, 아마씨,초록잎채소,호두,아몬드 등이 있습니다. 비타민D와 항산화제가 풍부한 음식인 베리류 과일과 시금치,브로콜리 등도 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

우울증 주의사항

우울증 주의사항에는 우울증을 악화시키는 요소들을 피해야 한다는것입니다.

탄산음료 및 커피등의 과도한 카페인의 섭취는 신경계를 자극하여 증상을 악화시킬수 있으며 알콜은 소량 섭취시 일시적으로 기분이 나아지는듯한 느낌을 줄 수 있지만 지속적으로 과도하게 섭취할경우 만성적 알콜의존증이 생길수 있고 우울증에 부정적인 영향을 줄수 있습니다. 알콜은 신경계와 중추신경계를 억누르는 영향이 있습니다. 뇌의 화학 불균형을 유발할수도 있으니 주의하여야합니다. 혈당의 변동 또한 우울증에 부정적 영향을 줄 수 있습니다.

혈당이 급격하게 낮아지면 우울감 과 피로감 등의 증상이 나타날수 있고 혈당이 높은경우 호르몬 불균형을 초래할수 있는데 호르몬 불균형은 우울증과 관련된 신경전달 물질의 변화를 일으킬수 있으므로 주의해야합니다.

이러한 부정적 요소들을 피하고 건강한 식습관 및 생활습관을 유지하는것이 중요합니다.

우울증 치료과정에서도 약물의 종류에 따라 부작용이 생길수 있으니 전문가와 상의하여 정확한 진단하에 복용할수 있도록 합니다.

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