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건강story

맥문동 주요 성분과 기능 재배 뿌리 채취 먹는 방법 술 담그는 법

by 보니노 2024. 9. 14.
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맥문동은 지피 식물로 조경에서 사랑받는 식물이지만 한약재로도 사용되는 식물입니다.
한약재로서의 가치가 높고, 재배도 어렵지 않은 맥문동의 특징과 재배 방법 등
맥문동에 대한 다양한 정보들을 알아보도록 하겠습니다.

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맥문동에 대해 알아보자

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맥문동 특징

 

맥문동은 다년생 초본으로 주로 아시아 지역에 자생하는 식물입니다.

잎은 길고 좁은 형태로 뭉쳐 자라나며

6 ~ 8월에 개화하는 꽃은 주로 연한 보라색의 모습입니다.

 

약용 식물인 맥문동은 그 뿌리를 약재로 사용이 가능한데

맥문동의 뿌리는 덩이뿌리이며 폐와 위를 맑게 하고 심장의 열을 식히고, 변비와 소화 활동에 긍정적 기능을 하는것으로 알려져 있습니다.

 

주요 성분

 

맥문동의 주요 성분은 단백질과 크르드사포닌(Crude Sapo-nin), 오피오포고닌(Ophiopogonin), 베타-시토스테롤(β-sitoserol) , 스티그마 스테롤(Stigmaterol) 등이 함유되어 있습니다.

 

이러한 성분들의 약리 작용은 해열 및 소염, 거담, 이뇨, 강장, 강심, 향균 등이 있는것으로 알려져 있습니다.

 

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재배 및 채취

 

맥문동은 내한성이 강한 식물로 전국 어디에서든 재배가 가능합니다.

 

종자 파종을 통해 재배가 가능하고 모종을 구매하여 식재하는것도 쉽고 편하게 재배할 수 있는 방법이 됩니다.

종자를 파종하기 위해서는 가을인 10월말에서 11월에 씨앗을 채종하여 심을 수 있고, 겉 껍질을 벗겨 잘 말려 보관해두었다가 봄에 파종하는 방법도 있습니다.

 

다만 맥문동은 종자 파종을 통해 발아시키는데 시간이 오래 걸리는 편이므로 모종을 구매하여 식재하는것이 시간을 절약할 수 있는 방법입니다.

맥문동 모종을 식재할 때 식재 간격은 약 10cm 정도로 합니다.

 

또는 뿌리를 나눔 받아 포기 번식을 할 수 있는데 

맥문동 뿌리 분주를 위해서는 윗부분의 잎을 절반 이상 잘라내고 뿌리도 적당히 끊어 정리를 한 뒤 심어줍니다.

 

재배를 위해 키우는 맥문동은 적절하게 해가 드는곳에서 키우는것이 좋고, 덩이 뿌리가 형성이 잘 되도록 인산, 칼륨 비료를 주는것이 좋습니다.

 

꽃대가 올라오면 꽃대를  제거해주는 것이 좋고 주변에 잡초가 발생하지 않도록 해줍니다.

 


 

다양한 방법을 통해 재배에 성공한 맥문동을 채취하는 방법은

 

정식 후 다음해 봄철에 수확을 해야 합니다.

반드시 겨울철을 보내고 난 뒤 수확을 해주어야 하는데

그 이유는 겨울철인 12월과 2월 사이에 수염 뿌리의 끝에서 괴근이 커지기 때문입니다.

몇 해 묵혀 둔다고 해서 수량이 증가하는것은 아니므로 겨울을 넘긴 뒤의 봄에는 수확을 하는것이 좋습니다.

 

3월에서 4월을 적절한 수확 시기로 보며 뿌리를 채취하여 괴근을 따냅니다.

깨끗한 물에 씻어 햇볕에 말려주고 잔뿌리는 제거해준 뒤 식품 건조기를 이용하여 충분히 건조시켜주는것이 좋습니다.

 

보관시에는 바람이 잘 통하는 곳에서 보관하는 것이 바람직하며 장기간 보관시 밀봉하여 습기가 없도록 하는것이 중요하고 벌레가 생기지 않도록 주의해야 합니다.

 

먹는 방법

맥문동 먹는 방법은 말린 맥문동 15g을 물 1.5L에 넣고 20분 정도 끓여 마실 수 있습니다.

 

이외에 물 2L에 말린 맥문동 10g을 넣고 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 오랜 시간 푹 끓여줍니다.

맥문동 물이 절반 정도 줄어들 만큼 푹 달여준 뒤 기호에 따라 꿀을 넣어 마실 수 있습니다.

 

또 맥문동의 말린 뿌리를 이용해 맥문동술을 만들어 먹을 수 있는데 

 

맥문동술 만드는 법은 소주 2L 기준 뿌리 100g 정도를 넣어 밀봉한 뒤 그늘진 곳에 보관하여 6개월 이상 경과하면

건더기를 건져낸 후 마십니다.

 

주의사항

맥문동은 약간의 차가운 성질이며 쓰고 단 맛을 가지고 있습니다.

차가운 성질로 인해 개인에 따라 설사를 할 수 있으니 주의가 필요하며 오랜 기간 과다 복용하지 않습니다.

 

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