어느날 갑자기 잇몸에서 피가 나기 시작합니다. 잇몸은 인체에서 굉장히 중요한 부위중 하나입니다.
잇몸은 치아를 지지하고 보호하는 역할을 하여 치아가 안정적으로 유지될수 있게 돕습니다. 미세한 감각을 가지고 있으며 외부의 세균과 유해한 물질로부터 치아주변을 보호하고 침투를 방어하여 보호합니다. 또 잇몸의 형태는 언어를 발음할때 중요한 역할을 하고 있습니다. 이러한 잇몸에서 출혈이 지속적으로 발생한다면 당황하고 걱정이 됩니다.
잇몸 출혈에 대해 알아보도록 하겠습니다.
이야기 시작합니다.
잇몸 출혈
잇몸 출혈은 치아의 주변을 감싸고 있는 잇몸에서 출혈이 발생하는것을 말합니다. 일반적으로 치주염 등의 치주질환의 초기 증상으로 잇몸 출혈의 원인은 다양합니다.
치주염은 잇몸 주변의 치주에 염증이 생기는 질환입니다. 치아 주변에 치석이 쌓이거나 세균이 쌓여 염증을 일으켜 발생하는 염증성 질환입니다. 치주염이 발생하면 잇몸이 붉게 변하며 부어오르고 과도한 자극이 없이도 잇몸에서 출혈이 쉽게 발생하게 됩니다. 치아의 주변으로 통증이 동반될수 있어 치아의 사용에 어려움이 생길수 있습니다.
구강 감염은 구강에 세균 및 바이러스로 인해 감염이 발생한 상태를 말합니다. 치아와 잇몸,혀 등에서 통증이 발생할수 있으며 잇몸이 붓고 붉게 변합니다. 구강내에 상처가 생기거나 궤양이 발생할수 있으며 세균감염으로 인한 입냄새가 발생할수 있습니다. 치석은 치아와 잇몸사이에 칼슘,인 등의 무기질의 침착물이 쌓인 석회화층을 말하며 치아위에 각질 및 세균이 모여 생기게 됩니다. 이러한 치석은 칫솔질로는 제거하기 어려우며 세균의 번식으로 냄새를 발생시킵니다. 충치와 치주염을 발생시키는 원인이 될 수 있으며 치석이 형성되었다면 치과에서 치석 제거 치료를 받는것이 좋습니다.
양치질을 과도한 힘을 사용하여 하게되면 잇몸에 손상을 줄 수 있고 출혈을 발생시키기도 합니다.
임신이나 폐경으로 인한 호르몬 변화로 잇몸이 민감해지기도 하며 비타민B,C,K 등의 결핍으로 잇몸 출혈이 발생할수도 있습니다.
잇몸 출혈 예방하기
잇몸의 출혈은 매우 다양한 이유로 발생하는데 잇몸출혈을 예방하기위해 우리가 수행하여야하는일들이 있습니다.
잇몸출혈은 칫솔질을 할때 발생할수 있습니다. 이를 예방하기 위해 칫솔질을 할때 강한 압력을 가하지 않고 부드러운 힘으로 칫솔질을 하여 잇몸에 상처가 나지 않도록 해야 합니다. 하루 최소 2번의 양치질을 해야합니다. 아침과 저녁에 정기적으로 칫솔질을 하는것을 수행해야 하고 칫솔을 적절한 각도로 잇몸과 치아의 경계부분에 대고 부드럽게 칫솔질해줍니다.
칫솔질로 완벽하게 제거되지않은 음식물은 치실을 이용하여 제거해줍니다.
비타민이 풍부한 과일과 채소를 꾸준히 섭취하고 영양을 골고루 갖춘 식단으로 식사를 하는것이 중요합니다.
흡연은 구강건강에 있어 부정적인 영향을 줄 수 있으므로 중단하는게 좋습니다. 담배연기속의 유해물질이 잇몸을 자극하여 염증을 유발할수 있으며 염증을 악화시킬수 있습니다. 혈액순환을 방해하고 면역의 체계를 약화시킬수 있으므로 구강건강에는 부정적이라고 볼수있습니다. 음주는 잇몸을 자극하여 염증을 유발하거나 잇몸을 붓게하고 출혈을 발생 시킬수 있고 과도한 음주로 인해 신체의 영양소가 부족해지거나 면역력의 저하가 발생하게 되면 잇몸 건강에 부정적인 영향을 주어 출혈을 유발할수 있습니다. 스트레스는 면역력을 저하시켜 잇몸에 염증을 발생시킬수 있고 염증이 지속되면 잇몸이 붓고 출혈이 발생할수 있습니다. 또 스트레스로 인해 식욕이 감소하거나 무기력증의 발생으로 구강 위생에 소홀하게 되면잇몸건강에 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다. 스트레스는 신체의 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미치기때문에 관리가 필요하며 치주질환이 발생한 경우 초기에 치과에 방문하여 치료하고 관리하는것이 중요합니다.
잇몸에 도움이 되는 음식
잇몸에 도움이 되는 음식을 섭취하는것으로 잇몸건강에 도움을 주는것이 좋습니다.
녹색 잎채소는 비타민이 풍부하여 혈액응고와 콜라겐 생성을 돕습니다. 당근의 섬유질과 비타민A는 면역체계에 긍정적인 영향을 줄 수 있고 염증을 예방하는데 도움이됩니다. 양파와 마늘은 향균에 도움이 되고 파인애플에 함유된 브로멜린 이라는 효소는 치아건강에 좋은것으로 알려져있습니다. 비타민C가 풍부한 과일들을 섭취하고 항산화 작용에 좋은것으로 알려진 안토시아닌은 블루베리에 함유가 되어있습니다.
우유와 치즈 등은 칼슘, 단백질이 풍부합니다. 칼슘은 치아를 강화하고 단백질은 잇몸 보호에 긍정적인 영향을 줄 수있습니다. 요거트의 프로바이오틱스는 유익한 세균을 유지하고 칼슘과 비타민이 있습니다.
연어와 같이 오메가-3지방산이 풍부한 생선은 염증을 감소하고 예방하는데 긍정적인 영향을 줍니다.
새우는 아연을 함유하고있고 견과류는 항산화 작용을 하여 손상을 방지합니다.
피스타치오는 비타민B6가 함유되어있고 캐슈넛은 철분,마그네슘이 산소를 운반하는 역할을 하여 세포발달에 필수라고 합니다. 녹차의 폴리페놀,카테킨은 항염과 향균의 성분이 있어 구강내의 세균이 증식하는것을 억제하고
녹차의 탄닌 성분은 색소침착을 예방할수 있습니다.
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