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건강story

혈당을 낮추기 위한 음식과 해야할일

by 보니노 2024. 3. 23.
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안녕하세요, 보니노story의 보니노입니다.
혈당이 지나치게 높아지면 당뇨병이 발생할 확률이 높아집니다.
여기서 당뇨병은 혈당을 조절하는 기능이 손상되면서 혈당수치가 계속 높아져있는 상태를 말하는데
혈당의 상승이 지속되면 췌장에서 인슐린을 충분하게 생성하지 못합니다.
인슐린을 제대로 활용하지 못하게 될때 발생하는 당뇨병은 적절한 조치가 필요합니다.
그렇지 않은경우 심혈관 질환, 망막관련 질환, 신경장애 등의 다양한 합병증을 유발할 수 있기 때문에
우리는 혈당의 수치를 적절한 수준으로 유지하는것이 중요합니다. 
혈당을 낮추기위해 어떠한 수행들을 하여야 하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
이야기 시작합니다.

건강-정보-혈당-낮추기를-표현하는-글자-사진
건강정보 혈당낮추기

 

혈당

혈당은 높거나 낮은경우 신체에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 혈액속에 포함되어있는 포도당의 수치를 나타내는것을 혈당이라고 합니다. 식사를 하게되면 일정시간동안 혈당이 높아지고 공복의 상태에서는 낮아지게 됩니다.

혈당이 과도하게 높아지면 췌장이 인슐린을 생성하지 못하게 되는등의 기능저하가 발생합니다. 당뇨는 다양한 합병증을 가지는 인체에 부정적인 영향을 주는 질환이기때문에 혈당의 상승을 예방하여야 합니다.

또 혈당이 낮아지는 경우에도 인체에 부정적인 영향을 줍니다. 혈당이 낮아지면 저혈당증이 발생하게 되는데 저혈당일때는 뇌가 충분한 에너지원을 공급받지 못하게 되기 때문에 혼란이나 불안등의 감정상태 이상을 발생 시킬수 있고 두통과 졸음,발한 증상등이 나타날수 있습니다. 심한 경우 심부전 질환이나 뇌졸증 등의 합병증을 유발하기도 합니다.

이렇게 혈당의 조절은 굉장히 중요하며 혈당의 상승을 예방하기 위해 우리는 많은 노력을 해야 합니다.

 

혈당 낮추는 음식

혈당 낮추는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

우리는 혈당이 상승하지않는 음식을 먹는것이 혈당관리에 중요하다는것을 알고 수행하여야 합니다.

혈당을 낮추는데 도움이 되는 음식은

  • 첫번째, 채소 입니다. 채소중에서도 당분이 적은 채소를 섭취해야합니다. 시금치,케일,양파,양배추,브로콜리 등 식이섬유가 풍부한 채소, 특히 마늘이나 양파 등은 활성 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이는 혈당을 안정시키는것에 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다.
  • 두번째,곡물 입니다. 귀리,현미,옥수수,콩,뵈 등의 잡곡 곡물들은 식이섬유가 풍부합니다. 이것들은 혈당 안정화에 긍정적인 역할을 할 수 있습니다.
  • 세번째, 견과류 입니다. 견과류에는 지방, 단백질,미네랄,식이섬유 등의 영양소가 풍부하게 구성되어있습니다. GI가 낮습니다. 이는 혈당상승을 느리게 만드는데 긍정적인 역할을 하며 포화지방산, 다중  불포화지방산이 균형적입니다. 심혈관의 건강에 긍정적이며 혈당의 관리를 도울수 있습니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높기때문에 과도하게 섭취하는것은 주의하여야 합니다.

 

 

혈당 낮추는 영양소

혈당 낮추는 영양소에 대해 알아보도록 하겠습니다.

  • 첫번째, 알파리포산 입니다.

알파리포산은 혈당을 조절하는데 도움을 주는것으로 알려져있는 항산화 성분입니다. 식사 후에 소화과정에서 포도당으로 분해가 될때 형성되며 혈당수치를 안정화 하는데 도움을 줍니다.

산화스트레스를 감소시키는 역할을 하며 염증을 감소시킬수 있습니다. 혈관의 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있고 당뇨관련질환의 합병증을 예방하는것으로 알려져있습니다.

알파리포산이 함유된 음식에는 시금치와 아몬드,호두,아마씨,브로콜리 등이 있습니다.

  • 두번째, 크로뮴입니다.

혈당을 조절하는데 긍정적인 영향을 주는것으로 알려져있는데 인슐린 작용을 개선시켜 혈당을 조절하는 호르몬입니다. 이 호르몬이 부족할 경우 인슐린의 작용이 원활하지 않을수도 있습니다.

크로뮴이 함유된 음식에는 브로콜리와 토마토,보리,귀리 등이 있습니다.

  • 세번째,오메가-3지방산 입니다.

이 지방산은 인체의 염증을 억제하는데 긍정적인 도움을 주는것으로 알려져 있는데 인슐린의 작용 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

오메가-3지방산이 함유된 음식에는 연어,참치,아마씨,호두,아몬드,미역 등이 있습니다.

  • 네번째,마그네슘 입니다.

인슐린의 기능에 참여하여 개선하는것을 도와주며 혈당이 세포로 운반되어 에너지원으로 사용되는 과정을 원활하게 합니다. 

마그네슘이 햠유된 음식에는 아몬드,검은콩,브로콜리,귀리,현미,보리 등이 있습니다.

  • 다섯번째,비타민D입니다.

비타민D는 인슐린의 분비를 조절하고 포도당의 활용 과정에 관여합니다. 이는 혈당의 조절에 긍정적인 도움을 줄 수 있는것으로 볼 수 있고 비타민D가 부족할 경우 인슐린 저항성으로 혈당의 조절에 어려움을 겪을수 있습니다. 비타민D는 태양광을 통한 합성을 해야하는데 햇빛에 노출되어야합니다.

비타민D가 함유된 음식에는 우유,버섯,계란 등이 있습니다. 보충제를 복용하는 방법도 있습니다.

 

 

혈당 낮추는 생활 습관

혈당을 낮추기 위한 음식과 영양소 이외에도 혈당 낮추는 생활 습관을 잘 실천하는것이 중요합니다.

과한 당분의 섭취를 중지하고 트랜스지방을 피하십시오.

규칙적인 식사와 건강한 음식을 섭취 및 유지하는것은 매우 중요합니다.

혈당의 수치 안정화에 도움을 줄 수 있는 유산소 운동과 근력운동을 꾸준히 하여 건강한 체중을 유지하고 

충분한 수면과 휴식을 통해 스트레스를 관리하는것이 중요합니다.

정기적으로 혈당 검사를 통해 혈당의 변화를 체크, 관리하고 전문가의 지시를 따르는것이 중요합니다.

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