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건강story

지금 꼭 먹어야 하는 여름 제철 과일 먹고 건강 챙기자

by 보니노 2024. 8. 8.
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더운 나날의 연속인 여름철에는 기온이 상승하면서 우리 몸 속 체온도 함께 오르게 되고
땀 배출이 많아지게 되면서 수분 부족과 영양 부족이 발생하게 될 수 있는데요.
에너지가 부족해진 우리 몸은 다양한 영양소를 필요로 하게 됩니다.
그 중 여름 제철을 맞이한 과일을 섭취해주는것으로 에너지를 충전해줄 수 있습니다.
여름 제철 과일과 어떤 영양소가 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.

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여름 과일 먹고 건강 찾자

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여름 제철 과일

여름에는 제철을 맞이한 정말 맛있는 과일들이 많이 있습니다.

특히 영양소가 풍부한 과일들이 많아 우리몸에도 긍정적인 지원을 해줄 수 있는 과일들이 많이 있는데요.

7~8월 제철 과일 중 우리 몸의 원기회복을 도와줄 수 있는 과일은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


 

1. 수박

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수박

 

대표적인 여름 과일하면 수박이 떠오르는데요.

7 ~ 8월이 제철인 수박은 수분이 굉장히 많은 과일로 여름철 수분 충전하기에 매우 좋은 과일입니다.

수박의 90% 이상이 수분이고 라이코펜, 비타민, 베타카로틴, 시트롤린, 칼륨 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어

땀 배출로 부족해진 수분을 채워주고, 해독 작용 및 피로회복에 도움을 줄 수 있는데요.

수분 충전은 물론 맛도 좋은 여름 과일 수박입니다.


2. 블루베리

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블루베리

 

건강식품으로도 잘 알려진 블루베리는 7 ~ 9월 여름이 제철입니다.

작은 사이즈와 껍질까지 섭취할 수 있다는 편리함으로 인기가 좋은 블루베리는 안토시아닌, 폴리페놀이 풍부한 과일인데요.

이 성분들은 활성산소를 없애 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있고, 세포를 보호하여 노화 방지에 도움이 될 수 있습니다.

항산화 성분인 안토시아닌은 파란색 식품에 많이 함유되어 있으며 냉동을 하면 성분의 작용이 커져 더 도움이 될 수 있습니다.


3. 참외

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참외

 

6월부터 8월까지 제철인 참외는 수분이 굉장히 많은 과일로 더운 여름날 수분을 보충하는데 큰 도움이 됩니다.

특히 칼로리가 낮아 다이어트에도 도움이 될 수 있으며 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋은 과일입니다.

비타민 등 항산화 물질이 함유되어 있어 세포 손상을 방지 및 면역력을 강화시켜 주고 엽산이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는데에도 도움이 될 수 있습니다.


4. 복숭아

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복숭아

 

7 ~ 8월 여름에만 먹을 수 있는 여름 제철과일 복숭아 입니다.

복숭아는 특히 비타민C가 풍부하여 콜라겐 생성 및 피부를 보호하고 유지하는데 도움이 될 수 있으며

항산화성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

신진대사를 촉진하고 유기산은 니코틴을 없애는 역할을 하기도 합니다.


5. 포도

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포도

 

8월이 제철인 과일, 포도는 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있어 항산화 작용을 해주는데요.

세포의 손상을 방지하고 면역력을 강화, 항암 작용을 하는것으로 알려져 있습니다.

또 혈관 확장 및 혈액 순환을 도와 심혈관 건강을 유지하는데 긍정적 기능을 하며 피부의 탄력에도 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.

특히 포도는 껍질과 씨에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 모두 섭취하는것이 영양에는 더 좋을 수 있습니다.


6. 체리

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체리

 

5월부터 8월까지 제철로 알려져 있는 체리는 탐스러운 모양과 맛, 영양까지 모두 고루 갖춘 과일인데요.

체리에는 항산화 성분인 안토시아닌이 풍부하여 세포 손상을 예방해주는 역할을 할 수 있고

케르세틴, 플라보노이드, 폴리페놀 등 다양한 영양소가 풍부하여 염증을 줄이고 바이러스를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 수면 호르몬의 분비를 촉진하여 수면의 질을 개선하는데 도움이 되기도 하고 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는데 긍정적 지원을 할 수 있습니다.

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