오늘은 많은 사람들에게 사랑 받고 있는 요리 재료인 공심채, 모닝글로리에 대해 알아보도록 할텐데요.
공심채의 특성과 재배 방법, 공심채를 활용한 요리 방법과 어떠한 영양소들이 풍부하게 들어 있는지 등에 대해 이야기 나눠보도록 하겠습니다.
공심채
공심채는 긴 줄기와 넓고 길쭉한 잎을 가지고 있습니다.
따뜻한 기후에서 잘 자라고 길게는 물속에서도 잘 자라는 특성을 가지고 있어 동남아 지역에서는 흔히 볼 수 있는 음식의 재료인데요. 동남아 국민 야채로도 불리는 공심채는 한번 먹으면 그 맛에 빠져 계속 찾게되는 매력이 있습니다.
키는 최대 100cm까지 자라는 공심채는 한국에서도 쉽게 재배하여 섭취가 가능한데요.
공심채 키우기
공심채는 씨앗으로 쉽게 재배가 가능합니다.
공심채 씨앗을 준비하여 4 ~ 6월에 배수가 잘 되는 토양에 심어줍니다.
작물을 재배하기전에 유기물 비료를 충분히 섞어주면 좋습니다.
공심채 씨앗을 심은 뒤 물을 충분히 주면 금방 발아를 하게 되고, 줄기가 어느정도 성장하면 잘라서 수확할 수 있습니다.
공심채는 물을 좋아하여 물을 많이 주어야 하기 때문에 매일 물을 주는것이 좋은데요.
특히 더운 여름철에는 매일 물을 주어야 합니다.
햇빛이 적당히 잘 드는곳에서 키워야 건강하게 잘 자랄수 있으므로 위치를 잘 정하는것이 좋습니다.
공심채는 줄기를 잘라서 물에 담가 뿌리가 나온다면 빠르게 수확을 할 수 있는데요.
수생식물인 공심채는 물에 담가 키우기도 하니 텃밭이 없는 경우 활용할 수 있는 재배 방법입니다.
영양성분
공심채는 아시아지역에서 요리 및 약용으로 활용되는 식재료입니다.
비타민A, 비타민C, 철분, 칼슘 등이 풍부하여 몸속의 독소를 배출하고 세포 손상을 예방할 수 있고, 면역 기능을 유지 및 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
염증 질환에 긍정적 지원을 할 수 있으며 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품으로 체중 관리 및 변비 예방에도 도움이 됩니다.
공심채 칼로리는 100g 당 약 20kcal 입니다.
공심채 활용하기
- 공심채 샐러드
공심채는 아삭한 식감을 이용한 샐러드를 만들어 먹을 수 있는데요.
공심채를 깨끗하게 씻어 약 5cm 길이로 썰어 다양한 야채와 함께 올리브유, 레몬즙, 소금, 후추 등을 넣어 만든 샐러드를 만들 수 있습니다.
- 공심채 볶음
가장 보편적인 공심채 활용 요리는 볶음입니다.
깨끗하게 씻어준 공심채를 물기를 제거하고 식용유를 두른 팬에 마늘과 고추를 볶아 향을 내고 공심채를 넣어 볶아줍니다.
간은 소금, 후추로 맞춰줍니다.
- 공심채 무침
끓는물에 공심채를 데쳐주고 찬물에 헹궈 물기를 빼 줍니다.
간장, 고춧가루, 다진마늘, 깨소금, 참기름 등을 넣어 버무려줍니다.
여기까지 공심채에 대한 다양한 정보를 알아보았습니다.
'건강story' 카테고리의 다른 글
얼굴에 생긴 여드름 부위별 원인과 해결 방법 (2) | 2024.08.12 |
---|---|
채식하고나서 어지러움이 심해진다면 이것 때문 채식 부작용 (2) | 2024.08.11 |
아침 식사 해야하는 이유와 아침 공복에 먹으면 좋은 음식 (2) | 2024.08.10 |
역류성 식도염 도움이 되는 음식과 증상 완화를 위한 주의사항 (2) | 2024.08.09 |
마시면서 살 빼기 체중 감량과 지방 제거에 도움 되는 음료들 (2) | 2024.08.09 |