본문 바로가기
건강story

아침 식사 해야하는 이유와 아침 공복에 먹으면 좋은 음식

by 보니노 2024. 8. 10.
728x90
반응형
아침 식사를 거르는 현대인들이 굉장히 많습니다.
'바빠서' 혹은 '잠을 더 자려고', '다이어트 때문에' 등 아침 식사를 거르는 이유는 다양하지만
아침 식사를 하지 않는게 우리 몸에는 부정적인 영향을 줄 수 있다는걸 알아야 합니다.
오늘은 아침 식사를 하지 않을 경우
'우리 몸에 미치는 영향' '아침 공복에 먹으면 좋은 식품'은 무엇이 있는지 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

건강-정보-아침-식사의-중요성에-대하여-사진
건강정보 아침식사의 중요성에 대하여

반응형

아침 식사를 하지 않으면

무심코 거른 아침 식사가 우리몸에는 부정적 영향을 미칠 수 있는데요.

과연 아침 식사를 거르는것만으로 우리 몸속에서는 어떤 변화가 일어나게 될까요?


  • 체중 증가와 비만

하루의 시작이 되는 아침식사는 굉장히 중요한데요.

이를 통해 에너지를 얻고 신진대사가 촉진되는데 아침 식사를 거를 경우

자연스럽게 점심이나 저녁에 섭취하는 식사량이 많아지게 됩니다.

또 공복이 길어져 몸에 저장하려는 에너지가 많아지게 되는 반면 대사는 감소하여 체중이 증가하거나 비만이 되기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.

  • 당뇨

특히 당뇨 위험이 있는분들은 주의해야 하는게 아침 식사를 거르는것인데요.

오랜 시간 공복 상태를 유지하게 되면 우리몸은 혈당 수치가 불안정해지기 쉬운데

이로 인해 식후 인슐린 수치의 증가로 당뇨병이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 심혈관 위험

아침 식사를 거르면 간식을 찾는 횟수가 증가하고 혈당 수치가 불안정해질수있는데

이는 심장에 부담을 주게 되고 혈압을 상승시킬 수 있어 심혈관 질환의 위험이 발생할 수 있습니다.

또 심장의 건강을 유지하는 필수 영양소 역시 부족해질 수 있어 건강한 심장을 위해서는 아침 식사를 거르지 않는것이 중요합니다.

 


아침 공복에 먹으면 좋은 음식

아침에 먹으면 활력을 높이는 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

아침-공복에-좋은-음식-그림
아침 공복에 좋은 음식


  • 당근

당근은 눈에 좋은것으로 아주 유명한 식품인데요.

당근에는 비타민A와 베타카로틴, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있어 아침에 먹으면 굉장히 좋은 음식입니다.

특히 당근 속 베타카로틴은 항산화 성분으로 염증을 중화시키고 세포 손상을 방지, 면역력을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 사과

'아침에 먹는 사과는 금사과' 라는 말이 있을 정도로 아침에 먹으면 좋은 음식인 사과는

펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아침에 섭취할 경우 소화를 돕고 장운동을 활발하게 하여 배변활동에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 오이

오이는 칼륨 성분이 많은 식품 중 하나인데요.

칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출하는데 도움이 되어 혈압을 낮추는데 긍정적 지원을 할 수 있습니다.

또 수분이 많은 오이는 수면 중 부족해진 수분을 충전시켜주고 장 건강에 도움이 되는 식이섬유도 풍부하답니다.

 

  • 양배추

양배추는 특히 위 건강이 좋지 않은 사람들에게 도움이 되는 식품인데요.

위의 점막을 보호하고 재생을 도와 위장 건강에 긍정적 지원을 할 수 있습니다.

식이섬유 또한 풍부해 변비 예방과 배변 운동에 도움이 됩니다.

 

  • 삶은 달걀

달걀에는 단백질과 비타민, 아연 등 다양한 영양소가 함유되어 있는데요.

에너지를 공급하고 포만감을 유지하여 과식을 예방하는데에도 도움이 될 수 있습니다.

반응형