아침 식사를 거르는 현대인들이 굉장히 많습니다.
'바빠서' 혹은 '잠을 더 자려고', '다이어트 때문에' 등 아침 식사를 거르는 이유는 다양하지만
아침 식사를 하지 않는게 우리 몸에는 부정적인 영향을 줄 수 있다는걸 알아야 합니다.
오늘은 아침 식사를 하지 않을 경우
'우리 몸에 미치는 영향'과 '아침 공복에 먹으면 좋은 식품'은 무엇이 있는지 함께 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
아침 식사를 하지 않으면
무심코 거른 아침 식사가 우리몸에는 부정적 영향을 미칠 수 있는데요.
과연 아침 식사를 거르는것만으로 우리 몸속에서는 어떤 변화가 일어나게 될까요?
- 체중 증가와 비만
하루의 시작이 되는 아침식사는 굉장히 중요한데요.
이를 통해 에너지를 얻고 신진대사가 촉진되는데 아침 식사를 거를 경우
자연스럽게 점심이나 저녁에 섭취하는 식사량이 많아지게 됩니다.
또 공복이 길어져 몸에 저장하려는 에너지가 많아지게 되는 반면 대사는 감소하여 체중이 증가하거나 비만이 되기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.
- 당뇨
특히 당뇨 위험이 있는분들은 주의해야 하는게 아침 식사를 거르는것인데요.
오랜 시간 공복 상태를 유지하게 되면 우리몸은 혈당 수치가 불안정해지기 쉬운데
이로 인해 식후 인슐린 수치의 증가로 당뇨병이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
- 심혈관 위험
아침 식사를 거르면 간식을 찾는 횟수가 증가하고 혈당 수치가 불안정해질수있는데
이는 심장에 부담을 주게 되고 혈압을 상승시킬 수 있어 심혈관 질환의 위험이 발생할 수 있습니다.
또 심장의 건강을 유지하는 필수 영양소 역시 부족해질 수 있어 건강한 심장을 위해서는 아침 식사를 거르지 않는것이 중요합니다.
아침 공복에 먹으면 좋은 음식
아침에 먹으면 활력을 높이는 음식은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
- 당근
당근은 눈에 좋은것으로 아주 유명한 식품인데요.
당근에는 비타민A와 베타카로틴, 섬유소 등이 풍부하게 함유되어 있어 아침에 먹으면 굉장히 좋은 음식입니다.
특히 당근 속 베타카로틴은 항산화 성분으로 염증을 중화시키고 세포 손상을 방지, 면역력을 강화하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 사과
'아침에 먹는 사과는 금사과' 라는 말이 있을 정도로 아침에 먹으면 좋은 음식인 사과는
펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 아침에 섭취할 경우 소화를 돕고 장운동을 활발하게 하여 배변활동에 도움이 될 수 있습니다.
- 오이
오이는 칼륨 성분이 많은 식품 중 하나인데요.
칼륨은 우리 몸속의 나트륨을 배출하는데 도움이 되어 혈압을 낮추는데 긍정적 지원을 할 수 있습니다.
또 수분이 많은 오이는 수면 중 부족해진 수분을 충전시켜주고 장 건강에 도움이 되는 식이섬유도 풍부하답니다.
- 양배추
양배추는 특히 위 건강이 좋지 않은 사람들에게 도움이 되는 식품인데요.
위의 점막을 보호하고 재생을 도와 위장 건강에 긍정적 지원을 할 수 있습니다.
식이섬유 또한 풍부해 변비 예방과 배변 운동에 도움이 됩니다.
- 삶은 달걀
달걀에는 단백질과 비타민, 아연 등 다양한 영양소가 함유되어 있는데요.
에너지를 공급하고 포만감을 유지하여 과식을 예방하는데에도 도움이 될 수 있습니다.
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