웰빙에 관심이 많아진 현대인들은 건강을 위해 또는 체중 감량을 위해 채식을 선택하는분들이 많은데요.
채식을 한다는것은 건강에 아주 많은 이점을 제공할 수 있지만 어지럼증 및 면역력 이상 등
몇가지 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
어떠한 이유로 채식을 시작하려 한다면 주의해야 할 점들에 대해서 먼저 알아야 합니다.
오늘은 채식으로 인한 부작용에 대해 이야기 나눠보도록 하겠습니다.
영양 결핍
채식을 시작하거나 지속중이라면 가장 중요한 문제가 되는것은 특정 영양소 부족으로 인한 영양 결핍입니다.
채식으로 인해 균형 잡힌 영양 섭취가 이루어지지 않게 되면 우리 몸은 일부 영양소가 부족해지고 이로 인한 다양한 영양 부족의 문제가 발생하게 되는데요.
채식으로 인해 발생할 수 있는 결핍 영양소는 다음과 같습니다.
- 비타민B12
비타민B12는 적혈구의 형성에 필수적인 영양소 이면서 신경 세포를 건강하게 유지하는 역할을 하게 되는데요.
채식으로 인해 비타민B12가 부족해지면서 균형 감각의 이상이 발생하거나 악성 빈혈, 위축성 위염, 기억력 저하, 불안, 심혈관 질환 등 다양한 질병의 발생 위험이 증가하게 됩니다.
비타민B12는 육류와 생선, 유제품, 계란 등 동물성 식품을 통해 섭취할 수 있습니다.
- 철분
철분은 우리 몸에서 중요한 필수 미네랄로 헤모글로빈의 주요 구성 요소입니다.
식물성 식품 속 철분은 대체적으로 흡수율이 낮아 철분 결핍을 유발할 수 있는데
혈액 내 산소를 신체 곳곳으로 운반하는 역할을 하는 철분이 부족해지게 되면 피로를 동반한 빈혈이 발생할 수 있고 에너지 대사가 저하되기도 합니다. 또 감염에 대한 저항력이 낮아져 면역 체계가 불안정해지며 인지 기능 및 기억력에 영향을 미칠 수 있어 주의가 필요합니다.
철분은 생선과 붉은 육류, 콩, 시금치 등을 섭취하여 충족할 수 있습니다. 필요시 철분제를 섭취하도록 합니다.
- 오메가3지방산
오메가3지방산은 혈중 중성지방의 수치를 낮추고 혈압을 조절하여 심혈관 건강에 긍정적 지원을 하게 되는데요.
인지 기능과 항염증, 기분을 조절하는데에도 영향을 미칠 수 있는 오메가3지방산이 부족하게 되면
피로감을 느끼게 되고 기분 변화를 가장 먼저 느끼게 됩니다.
그리고 집중력 저하나 인지 기능이 떨어질 수 있으며 염증으로 인한 염증 질환들의 발생이 있을 수 있습니다.
심혈관 건강에도 부정적 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.
오메가3지방산은 고등어,연어 등의 생선과 아마씨, 호두와 같은 견과류 등을 섭취해주면 도움이 될 수 있습니다.
- 아연
아연은 면역 기능을 유지하는데 필수적인 영양소입니다.
상처를 치유하고 단백질을 합성하는데 관여 및 호르몬 조절 등으로 우리 인체의 여러가지 중요한 생리적 기능들을 수행하는 역할을 하게 됩니다.
아연이 부족하게 되면 면역력이 저하되고 감염에 대한 저항력이 떨어지게 됩니다.
상처가 치유되는 과정이 느려지거나 미각 또는 후각의 기능을 저하시키기도 합니다.
인지 기능 및 탈모를 유발할 수 있어 아연 결핍은 주의가 필요합니다.
아연은 육류와 해산물, 견과류, 유제품 등으로 섭취가 가능하며 보충제를 섭취할 수 있습니다.
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