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건강story

비만뿐만이 아니다 과도한 당 섭취가 우리몸에 미치는 부정적인 영향

by 보니노 2024. 4. 10.
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요즘 달콤한 음식이 굉장히 많습니다. 당분은 몸에 에너지를 공급하는 역할을 하지만 과도하게 섭취하였을때는 신체에 부정적인 영향을 주게 됩니다. 과도한 당분 섭취는 심혈관 질환 및 대사 질환 등 신체 곳곳에 다양한 질병을 일으키는 주범이 될 수 있습니다. 당분 과다 섭취로 인해 우리 몸에는 어떠한 변화들이 일어나는지 알아보도록 하겠습니다. 보니노story를 시작합니다.

건강-정보-당분-과다섭취의-위험성-사진
건강정보 당분 과다섭취로 인한 위험성

 

당분의 역할

당은 우리몸에 필요한 에너지원입니다. 우리가 섭취한 음식물은 소화 과정을 거쳐 포도당으로 변환된 후 에너지로 사용되거나 간에 저장이 되는데 신체의 뇌, 근육 등 다양한 기능들이 유지되는데 중요한 역할을 합니다. 신체의 주요 에너지원으로 중요한 역할을 하기도 하지만 이런 당분을 과도하게 섭취했을 경우 건강에 매우 치명적인 악영향을 미치기도 합니다.

 

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당분이 우리몸에 미치는 영향

당분이 우리몸에 미치는 영향은 아주 다양합니다. 그중에서도 과도한 섭취로 인해 우리몸에 생길 수 있는 부정적인 영향들에 대해서 설명해드리도록 하겠습니다.

  • 치아 - 당분이 치아에 미치는 영향은 부정적인것들이 많습니다. 당분은 구강 내에서 치아를 파괴할 수 있는 균들의 에너지원으로 활용되어 균이 증식하기 좋은 환경을 만들어줍니다. 이로 인해 균의 증식을 촉진하고 치아 표면에 치석을 만들거나 충치를 유발 할 수 있습니다. 당분 섭취후 반드시 치아표면을 깨끗하게 세정하는것이 좋습니다.
  • 간 - 당분이 간에 미치는 영향은 우리의 생각보다 클 수 있습니다. 우리가 섭취한 음식물이 소화과정을 통하여 포도당으로 분해되고 혈액으로 흡수되거나 간에 저장이 되기 때문인데요. 과도하게 당분을 섭취한 경우 간에 부담을 주게 되고 간에 지방이 축적되게 만듭니다. 이는 비알콜성 지방간을 유발할 수 있고  간에 쌓인 지방은 간부전으로까지 발전할수 있게됩니다. 간의 해독기능이 저하되게 되면서 다양한 질환을 유발 할 수 있습니다.
  •  신장 - 소화 과정을 통해 변환된 포도당은 혈액으로 흡수되는데 혈액을 통해 신장에 도달하게 됩니다. 당분 과다 섭취시 혈당 조절에 어려움이 생기고 신장에 부담을 주게 됩니다. 이는 신장에 스트레스를 주게되고 신장 기능을 저하시키는 원인이 되기도 합니다.
  • 뇌 - 뇌는 에너지 소모가 큰 기관입니다. 에너지를 공급하는 주요 에너지원인 당분은 뇌의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 따라서 적절한 양의 당분은 좋은 역할을 하지만 과도한 당분은 두뇌 활동을 감소시키고 집중력을 저하시키게 됩니다.
  • 인지기능 - 포도당은 뇌의 에너지원으로 뇌의 기능을 유지하는데 중요한 역할을 하는데 혈당이 불규칙하게 변동될 경우 뇌 기능에 영향을 미칠수 있으며 인지기능에도 문제를 일으킬수있습니다. 당분의 과도한 섭취는 기억력 감소에 영향을 줄 수 있습니다.
  • 비만 - 당분이 많은 음식은 고칼로리인 경우가 많고 비교적 다른 영양소는 부족한 경우가 많습니다. 포만감을 느끼기에 어려움이 있고 과식을 유발할 수 있습니다. 또 혈당 조절에 어려움이 생기게되어 체중 증가를 유발하기도 합니다.
  • 심혈관질환 - 과도한 당분 섭취로 비만은 물론 고혈압, 심장질환 등의 심혈관질환의 위험이 증가할수 있습니다. 과도한 당분 섭취는 혈중 콜레스테롤 및 트리글리세라이드 수치를 증가시키게 되거나 체중을 증가하게하고 이로인해 심혈관 질환의 위험은 증가하게 됩니다.
  • 피부 - 당분 과다 섭취는 혈당을 올리고 염증 반응을 촉진시킬수있습니다. 피부에 발생하는 염증은 피부트러블을 발생시킬수 있고 혈당 상승으로 인한 고인슐린 상태는 피부의 피지 분비량도 증가시킬수 있습니다. 콜라겐과 엘라스틴을 파괴하여 피부의 탄력을 감소시킬수 있는데 이는 주름이나 처진 피부를 만드는 요인이 됩니다.
  • 관절 - 체중 증가로 인한 관절에 과도한 압력으로 관절염이나 관절 통증을 일으킬수있습니다. 또한 당분이 많은 음식은 염증을 촉진시킬수 있어 관절염의 원인이 될 수도 있습니다.
  • 당뇨병 - 많은 사람이 당분 과다 섭취로 인한 질병을 생각하면 당뇨병을 떠올릴것으로 생각됩니다. 꼭 단 음식이 당뇨병의 주 원인은 아니지만 당분은 혈당을 올리는 원인 중 하나입니다. 혈당이 급격하게 상승하게되면 인슐린 저항성, 인슐린 분비 부족과 같은 문제가 발생하게되고 이런 문제가 지속적이게 되면 당뇨병의 발병 위험이 생길수 있습니다.

이처럼 과도한 당분 섭취는 우리몸에 아주 다양하고 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 특히 혈당을 상승시키는 원인이 되고 이로인해 많은 질병의 발병 위험이 생기게됩니다. 급격한 혈당 변동은 에너지는 물론 기분에도 변화를 만들수 있어 신체적인 건강은 물론 정서적인 건강까지도 영향을 받을수있습니다.

건강한 삶을 유지하기위해 과도한 당분 섭취를 제한하고 적절한 양의 당분 섭취와  올바른 생활습관으로 건강을 유지하는데 도움이 되길 바랍니다.

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