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관절은 두 개 이상의 뼈가 만나는 지점, 즉 뼈와 뼈 사이를 이어주는 연결부위라고 설명할수 있습니다. 연골, 활막, 인대, 힘줄, 근육, 관절낭 등으로 구성되어있는 관절은 우리 몸을 움직이게 하면서 충격을 흡수하고 지지해주는 역할을 합니다. 우리 몸의 구조 및 기능에 있어 매우 중요한 역할을 하는 부위로 한번 손상되면 회복하는것이 어렵기 때문에 평소 적절한 관리가 필요합니다. 오늘은 관절염에 좋은 음식들에 대해 이야기 나눠보겠습니다. 보니노story를 시작합니다.
관절염
관절염은 관절 주변의 조직에 염증이 생기며 관절 강직 및 통증을 유발하게 됩니다. 가장 흔하게 발생하는 관절염 종류는 퇴행성 관절염이 있고 이는 연령이 증가함에 따라 관절연골의 손상 및 기능이 저하되면서 발생하는 관절염입니다. 관절염의 발생은 관절의 통증과 강직, 염증, 변형, 보행 장애 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 초기 증상이 나타났을때 조기에 치료를 하는것이 진행을 늦추는 방법이 될 수 있으며 관절염에 좋지 않은 자세나 과체중 및 비만을 예방하는것이 좋습니다.
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관절염 원인
관절염 원인은 다양하며 여러 요인들의 결합으로 관절염이 유발될 수 있습니다.
- 연령 - 나이가 들면서 관절 연골의 손상 및 마모 등으로 인해 관절염 발생이 생길수 있습니다.
- 유전 - 가족력이 있을경우 유전적 요인으로 인해 관절염 발생 확률이 높아질 수 있습니다.
- 비만 - 과체중 및 비만은 관절에 압력을 가하여 관절염을 유발시킵니다.
- 대사이상 - 대사물질이 과다하게 생성되어 관절주변에 결정이 쌓이게 되었을때 관절염이 유발될 수 있습니다.
- 부상 - 관절의 과도한 사용이나 부상으로 인해 손상이 유발되어 관절염이 발생할 수 있습니다.
- 감염 - 관절 주변에 염증 및 감염으로 인해 관절염이 유발될 수 있습니다.
- 습관 - 무리한 운동 습관 및 건강하지 않은 식습관 등으로 관절염이 유발될 수 있습니다.
관절염을 예방하기 위해서는 건강한 생활습관과 더불어 건강한 식습관이 중요합니다.
관절염 예방 음식
관절에 좋은, 관절염 예방 음식들은 다음과 같습니다.
- 토마토 - 토마토는 라이코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 식물성 화합물인 라이코펜은 강력한 항산화제로 염증을 줄이고 통증을 완화하는 등 관절 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또 비타민K 가 함유되어 관절에서 칼슘을 축적하는것을 조절하여 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 생강 - 생강은 생강롤과 지오메틴이 함유되어있는데 이 화합물들은 염증을 줄이는데 좋은 기능을 하게됩니다. 관절염 관련 통증을 완화시키는데 도움이 되고 항산화 작용으로 관절에 발생하는 산화 스트레스를 줄여줄수 있습니다. 열액순환을 촉진하여 관절 주변의 혈액을 공급하고 소염 효과가 있어 염증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
- 멸치 - 멸치는 칼슘이 풍부한것으로 유명한 식품입니다. 칼슘은 골밀도를 높여주어 뼈와 관절 건강에 도움이 될 수 있습니다. 또 오메가-3지방산이 풍부하여 염증을 유발하는 화합물들을 억제하여 염증을 감소시키고 비타민D의 함유로 칼슘 흡수를 돕는 기능을 할 수 있습니다.
- 시금치 - 건강의 상징인 시금치입니다. 근육이 좋은 만화캐릭터가 주로 섭취하는것으로 묘사되었던 시금치는 엽산과 철분 등이 풍부하여 염증을 감소시키고 혈액순환을 개선하여 뼈를 건강하게 하는데 도움을 주는것으로 알려져있습니다. 또 비타민K의 함유로 뼈건강에 중요한 역할을 하고 비타민C,E,베타카로틴 등의 항산화 성분들은 관절 건강에 긍정적 지원을 할 수 있습니다.
- 녹차 - 녹차는 염증 완화에 도움이 되는 식품으로 아주 유명합니다. 녹차에 함유된 카테킨과 폴리페놀이 연골이나 뼈의 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있으며 다양한 아미노산의 함유로 관절의 유연성을 유지하는데 도움이 되며 관절을 보호하고 관절건강에 도움이 될 수 있습니다.
관절염에 좋은 음식들을 참고하여 개인의 상황에 맞는 적절한 영양을 공급하는것으로 관절염의 예방 및 관리를 하는데 도움을 받으시길 바랍니다.
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