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지금 이시간에도 우리 몸 장속에서는 많은 활동들이 이루어지고 있습니다. 장에는 30조개가 넘는 미생물들이 제 역할을 다하며 장 건강을 유지하기 위해 활동하고 있는데 이로 인해 면역시스템의 안정화와 원활한 신진대사 활동을 유지되게 합니다. 우리몸의 면역력을 높이기 위해서는 장건강을 유지하는것이 중요한데요. 이번시간에는 장에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다. 보니노story를 시작합니다.
장의 역할
장은 역할은 소화기계에서 아주 중요합니다. 장의 역할에 대해서 알아보겠습니다.
- 소화된 음식물에서 영양소들을 흡수하고 혈액순환과 대사에 활용합니다.
- 물과 무기질을 흡수하여 체내의 수분과 전해질 농도를 유지하는 기능을 합니다.
- 위에서 소화되지 않은 음식물을 소화액을 통해 소화되는 과정을 거칩니다.
- 소화과정에서 만들어진 대변을 배설하는 역할을 합니다.
- 장 내 미생물들의 균형을 유지 및 소화와 면역시스템을 구축합니다.
장의 역할은 영양소 흡수, 면역 시스템 유지 등 우리 몸 건강에서 아주 중요하다고 볼 수 있습니다.
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대표적인 장 질환
대표적인 장 질환은 다음과 같습니다.
- 크론병 - 만성 염증성 장 질환으로 복통, 설사, 체중감소 등의 증상이 나타날수 있습니다.
- 장염 - 장에 발생하는 염증성 질환입니다. 복통과 설사를 동반하고 발열, 두통이 동반되기도 합니다.
- 변비 - 대변의 배출이 어려워진 상태로 대변의 변화가 나타납니다.
- 궤양성 대장염 - 대장 내 염증성 질환입니다. 설사, 복통, 탈수 등이 증상을 동반하며 젊은 연령층에서 발병률이 높습니다.
- 위장관 출혈 - 궤양, 염증 등으로 인해 출혈이 나타나는 증상을 말합니다.
- 대장암 - 대장 내의 악성 종양을 말합니다. 초기에는 증상이 나타나지 않는 경우가 많아 발견이 어려울수 있으며 수개월 이상 배가 아프거나 대변에서 피가 섞여 나오는 경우 가능성이 있습니다.
이외에도 다양한 장 질환이 있습니다. 증상이 있을 경우 병원에서 진료를 받고 적절한 치료를 받는것이 중요합니다.
장 건강 유지하기
장 건강 유지하기로 면역력 향상에 도움을 받을 수 있습니다.
- 식이섬유가 풍부한 음식과 발효식품 등의 섭취를 통해 장 내 미생물의 다양성을 높이세요.
- 프로바이오틱스 섭취로 장내 유익균의 활동을 지원하세요.
- 충분한 수면과 규칙적인 운동을 통해 면역력을 키우고 장건강을 돕습니다.
- 규칙적인 식사를 통해 장 건강을 유지합니다.
장건강에 도움이 되는 음식
장건강에 도움이 되는 음식을 섭취하여 장을 건강하게 만드세요.
- 양배추 - 서양의 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 일반적으로 위에 좋은 음식으로 알려져있는데요. 식이섬유가 풍부하여 대변의 생성을 돕고 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주어 변비와 설사를 예방하는데 좋습니다. 항산화 성분이 풍부하여 장 내 염증 완화에도 도움을 줄 수 있으며 면역력 향상에 도움이 됩니다.
- 생강 - 생강은 위산의 분비를 증가시키고 소화과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다. 항균과 항염 특성이 있어 장 내 염증을 줄이고 구토 및 메스꺼움을 완화하는데 도움이 되는것으로 알려져 있습니다.
- 쑥 - 수분 및 식이섬유가 풍부하여 변비예방에 도움이 되고 소화를 돕는 치네올 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 또 항균 및 항염증 작용으로 장내 세균 증식을 억제하며 장 내 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 다만 쑥은 항응고제를 복용중이거나 임산부라면 섭취시 전문가와 상담하길 권장합니다.
- 당근 - 당근은 식이섬유가 풍부합니다. 장건강과 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 칼륨, 비타민, 카로틴 등 다양한 영양소 미네랄 함유로 장 건강을 유지하는데 있어 도움이 됩니다. 소화를 촉진하는 섬유소가 함유되어 소화 과정을 원활하게 만들고 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병예방에도 도움이 되는것으로 알려져있습니다.
소화기관은 많은 신경세포들이 있고 면역력에 매우 중요한 영향을 미치기 때문에 평소에 장 건강을 유지하는것을 신경쓰는것이 좋습니다. 자극적인 음식을 피하고 장에 좋은 음식을 섭취하여 건강한 장을 만들고 면역시스템을 강화하길 바랍니다.
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