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건강story

면역력 저하되면 발생하는 질환 면역력 높이는 방법 음식

by 보니노 2024. 4. 7.
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날씨가 따뜻해지면 야외 활동량이 늘어나게 됩니다. 활동량이 늘어나는만큼 우리 몸속 신진대사도 활발해지게 되는데 그로 인해 몸속에서는 더 많은 영양소를 필요로 하게됩니다. 이때 건강을 유지하기 위해서는 전반적인 식습관 개선 및 생활 건강 관리를 통해 면역력을 높이는것이 매우 중요합니다. 이번 시간에는 면역력 높이는 방법에 대해서 이야기해보도록 하겠습니다. 보니노story를 시작합니다.

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건강정보 면역력 높이기

 

면역력이란?

면역력이란? 우리 몸을 보호하고 방어하는 체계라고 볼 수 있습니다. 면역시스템은 세포 및 조직들로 림프절, 림프관, 간, 백혈구 등으로 구성되어 있습니다. 우리 몸속에 세균이나 바이러스 등의 유해물질들을 탐지하고 제거하는 과정을 수행합니다. 면역력이 강하면 감염을 예방하고 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

면역력 저하 원인

면역력이 저하되면 우리 몸은 감염병에 노출될 위험이 높아집니다. 면역력 저하 원인을 살펴보도록하겠습니다.

  • 수면 부족 - 충분한 수면은 면역체계를 높이는데 도움이 됩니다. 반대로 수면이 부족한 경우 면역시스템이 정상적으로 작동하지 않을 수 있습니다.
  • 스트레스 - 스트레스는 호르몬 체계를 변화시켜 면역력에도 부정적인 영향을 미칠수 있습니다.
  • 영양소 부족 - 다양한 영양소가 풍부한 식단을 유지해야 면역시스템의 저하를 막을수 있습니다.
  • 운동 부족 - 운동은 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 운동 부족으로 인해 면역력 저하가 발생할 수 있습니다.

평소 건강하지 못한 생활습관은 면역력 저하의 원인이 됩니다.

 

 

면역력의 중요성

면역력의 중요성, 면역력은 인간의 전반적인 건강에 있어 매우 중요한 역할을 합니다. 

  • 신체 균형 유지 - 면역시스템은 신체의 균형을 유지하여 면역력이 저하되었을 경우 염증이 증가하고 신체의 기능이 저하될 수 있습니다.
  • 질병 예방 - 면역력이 강하다면 감염병에 대한 저항력도 강하기 때문에 질병 예방에 도움이 됩니다. 면역시스템은 세균 및 바이러스 등의 병원체를 제거하는데 도움을 주기 때문입니다. 또 면역시스템이 몸 속 조직과 장기를 보호하는 역할을 하고 면역 관련 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
  • 회복력 - 우리가 부상을 당하거나 질병이 생겼을때 면역력이 강하다면 빠른 회복에 도움을 줄 수 있습니다.
  •  건강 유지 - 면역력은 전체적인 건강에 관여하기 때문에 만성 질환 발생 위험도 낮아집니다. 장기적인 건강 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 저하시 발생 가능한 질병

면역력이 저하되면 질병 발생 위험성이 높아지는데 면역력 저하시 발생 가능한 질병은 다음과 같습니다.

  • 감기, 독감, 폐렴 등의 감염병
  • 류마티스 관절염, 갑상선 질환, 혈소판 감소증 등의 자가면역질환
  • 헤르페스 구내염, 봉와직염 등의 염증성 질환
  • 아토피 피부염, 건선, 대상포진 등의 피부질환
  • 배탈 및 설사 등의 소화기 질환
  • 종양 발생 위험성

이렇게 다양한 질병에 노출될 위험이 있기 때문에 면역력을 강화하는것이 중요합니다.

 

 

면역력 높이기

면역력 높이기, 면역력을 높이기 위해서는 건강한 생활습관 및 식습관이 중요합니다.

매일 충분한 수면을 하고, 꾸준하고 규칙적인 운동을 통해 체력을 키웁니다. 스트레스를 잘 관리하고 수분 섭취를 적절하게 해줍니다. 프로바이오틱스, 비타민, 아연 등 면역력 강화에 도움을 줄 수 있는 영양소를 섭취합니다.

 

 

면역력 높이는 음식

면역력 높이는 음식 섭취를 통하여 면역력을 길러보세요

  • 마늘 - 한국에서 사랑받는 식재료인 마늘은 알리신 성분이 함유되어 살균작용과 항염작용을 통해 면역시스템에 도움을 줄 수 있고 항산화물질이 풍부하여 세포 손상을 줄이고 염증 완화를 지원할수 있습니다. 비타민과 아연이 면역세포의 활동을 촉진하고 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 오메가-3지방산 - 불포화지방산인 오메가-3지방산은 염증을 감소시키는 역할을 하며 만성 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 면역세포의 활동을 촉진시키고 면역 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 면역시스템의 균형을 유지하는데 지원을 합니다. 견과류와 고등어, 연어, 참치 등의 생선에 함유되어 있습니다.
  • 발효음식 - 요거트, 김치 와 같은 발효음식은 프로바이오틱스가 많이 함유되어있습니다. 프로바이오틱스는 장 내 유익균으로 소화기의 유해균을 제거하는데 도움을 주며 영양소 흡수를 원활하게 하여 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.
  • 고구마 - 고구마는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어있습니다. 베타카로틴은 인체에 흡수되면서 비타민A로 변화하게 되는데 이는 피부를 튼튼하게 도와주고 세포를 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다. 고구마에 함유된 식이섬유가 소화를 돕고 소화기를 건강하게 유지하게하며 칼륨이 체내 수분 균형을 유지하여 혈압에 긍정적 지원을 하게되면서 면역력을 향상시키는데 도움이 될 수 있습니다.
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